LINCE: uma proposta de padronização para linguagens de acesso a base de dados - Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia; Comissão Nacional de Energia Nuclear; Centro de Informações Nucleares (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1990)
A falta de padronização nos procedimentos de acesso a bases de dados levam os usuários a capacitar-se nas características próprias de cada linguagem de acesso, existente nos diversos centros hospedeiros dessas bases. Para superar esta dificuldade, o Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia – IBICT e Centro de Informações Nucleares da Comissão Nacional de Energia Nuclear – CIN/CNEN vêm trabalhando no projeto da linguagem LINCE, que deverá ser implantada em diferentes computadores. É orientada a comandos e tem sua potencialidade voltada para o tratamento de dados referenciais e bibliográficos, porém, incorpora algumas facilidades para a recuperação de dados numéricos. Seus principais comandos permitem realizar buscas, exibir, ordenar ou gravar seus resultados, abrir ou fechar sessões de trabalho, usar diferentes bases e solicitar auxílio ao sistema. Nas expressões de busca são utilizados operadores lógicos, relacionais, de relacionamento em tesauro, de truncamento, mascaramento e de profundidade. Um subconjunto desta linguagem está implementado nos computadores do IBICT e encontra-se em fase de desenvolvimento do CIN/CNEN.