Dados e fatores que subsidiam o processo decisório na captação de recursos financeiros para a atividade de desenvolvimento de coleções em bibliotecas universitárias federais brasileiras - Silva, Antônio Wagner Chacon (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1995)
SILVA, Antônio Wagner Chacon. Dados e fatores que subsidiam o processo decisório na captação de recursos financeiros para a atividade de desenvolvimento de coleções em bibliotecas universitárias federais brasileiras. 1994. 356 f. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação) - Departamento de Ciência da Informação e Documentação da Universidade de Brasília, Brasília, 1994.. Aborda o processo decisório da atividade de captação de recursos financeiros para o desenvolvimento de coleções em bibliotecas centrais de Universidades Federais brasileiras. Objetiva identificar se tais bibliotecas coletam, registram e armazenam em um Sistema de Informação Gerencial dados e informações sobre fatores externos e internos que interferem em tal processo decisório e se o utilizam com tal finalidade. Aborda a biblioteca universitária como participante de um sistema sócio-técnico estruturado, inserido em um ambiente turbulento. Analisa as atividades componentes do desenvolvimento de coleções, o seu planejamento financeiro a nível estratégico, tático e operacional, o processo decisório e a função dos Sistemas de Informação Gerencial para a tomada de decisão. Propõe um conjunto de dados e informações sobre tais fatores externos e internos que interferem no desempenho da atividade em estudo. Verifica a realização da coleta, registro, armazenamento e utilização destes dados e informações por 27 dos 36 órgãos coordenadores dos sistemas de bibliotecas das Universidades Federais brasileiras. Conclui que a maioria dessas bibliotecas não coletam, registram, armazenam e nem utilizam, de forma sistemática e suficiente, tais dados e informações, gerando a manutenção de Sistemas de Informação Gerencial informal deficientes e imprecisos, não permitindo a maximização do desempenho da atividade em estudo.