Aspectos gerenciais essenciais na gestão de unidades de informação: uma revisão da literatura internacional - Oliveira, Silas Marques de (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1998)
Pesquisas já realizadas indicam que os gerentes de unidades de informação exercem uma gama variada de atividades gerenciais além das tradicionalmente conhecidas e esboçadas em livros textos. Estas atividades possuem importância relativa para o sucesso do trabalho gerencial, são realizadas com freqüência diferenciadas e algumas são consideradas como sendo mais fáceis de serem executadas que outras. Esta revisão identifica como a literatura internacional discute e apresenta a questão da importância e necessidade do preparo gerencial por parte dos profissionais da informação, discute as diversas iniciativas de aperfeiçoamento e treinamento gerencial promovidas pela academia e associações de classe e, identifica e analisa as funções gerenciais consideradas essenciais para o desenvolvimento eficaz da administração de unidades de informação.