A produção da informação e o MEC - Couto, Luiz Mario Marques (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1988)
Pesquisas sobre formas de comunicação concluíram que a informação pode acontecer ou existir de inúmeras maneiras. No âmbito das organizações, esses estudos identificaram um "ciclo característico da produção da informação". Tem se constatado ainda que sistemas de informação produzidos com competência têm falhado porque o ciclo acima referido não está claro, principalmente na mente dos utilizadores. A coleta dos dados básicos e a análise dos resultados do processamento, duas etapas do ciclo de produção da informação, são os principais responsáveis pelas dificuldades atuais de informação. Conclui-se que o assunto apresenta inúmeras facetas e dificilmente poderá ser conduzido com propriedade por técnicos de uma única área. Em decorrência, as empresas são impelidas a adotar novas posturas, tanto em relação à tecnologia de produção da Informação como em relação à política de desenvolvimento e de organização de seus recursos humanos. Na parte final do trabalho são apresentadas sugestões que, espera-se, possam alterar positivamente o nível de informação existente no Ministério, com conseqüências quase imediatas no seu desempenho.