Informação ontem - Gomes, Hagar Espanha (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1982)
Retrospecto histórico sobre a origem, influências sofridas e atividades da organização bibliográfica no Brasil. Evolução do conceito de informação e seu impacto nas atividades de informação dos bibliotecários e cientistas da informação. Nota do Editor: Palestra realizada na Semana Nacional do Livro e da Biblioteca, Brasília, 27 de outubro de 1981.