Utilização do sistema de custo-padrão para controle e avaliação do desempenho da biblioteca - Pimentel, Clea Dubeux Pinto (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1982)
Os sistemas de custo-padrão baseiam-se no princípio de que os custos debitados aos produtores individuais são os custos que devem ser incorridos. Em tais sistemas cada unidade de produto tem um custo-padrão de material, um custo-padrão de mão-de-obra direta e um custo-padrão de despesas gerais. As diferenças entre o custo-padrão e o custo real constituem as variações. Algumas das vantagens mais importantes de um sistema de custo-padrão aplicadas às bibliotecas são: a) constituir um mecanismo de controle do trabalho realizado; b) informar quanto tempo será necessário para preparação técnica de uma coleção; c) preparar orçamentos; d) avaliar o desempenho geral. As técnicas analíticas são descritas servindo para mostrar como são feitos os cálculos de custos e como estes podem fornecer uma medida de controle e avaliação do desempenho da biblioteca, facilitando comparações e estreitando os limites, dentro dos quais deve ser aplicados cada julgamento.