Redes como entidades interorganizacionais - Dutra, Yamil e Sousa (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1984)
Tentou-se atingir dois pontos através deste trabalho: a) sistematizar os diferentes enfoques relativos ao conceito de rede existentes na literatura de Biblioteconomia, e b) trazer ao campo de discussão da Ciência da Informação e Biblioteconomia posições que estão se desenvolvendo na teoria das relações interorganizacionais. O primeiro aspecto é formalizado através da construção de um quadro onde os elementos de definição são subcategorizados em três domínios diferentes (estrutural, técnico e de objetivos) e nivelados de acordo com os respectivos graus de especificidade. O segundo aspecto é atingido através da adaptação das teorias de Litwak, Schermerhorn e Van den Ven, sobre as relações interorganizacionais, à área das interações entre bibliotecas. O modelo de Van den Ven, especificamente, é utilizado. Seus conceitos são comparados aos fenômenos existentes no campo da Biblioteconomia. Como resultado do estudo são criados dois instrumentos para medir, de forma descritiva, os relacionamentos entre bibliotecas; um baseado em variáveis estruturais, e outro em variáveis de processo.