Tendências observadas no mercado de trabalho dos bibliotecários e técnicos da informação, nas bibliotecas especializadas do Distrito Federal, e qualificações requeridas - Robredo, Jaime; Cavalcanti, Cordelia Robalinho; Cunha, Murilo Bastos da; Macedo, Vera Amália Amarante; Mueller, Suzana Pinheiro Machado; Tarapanoff, Kira (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1984)
Os estudos sobre mercado de trabalho e qualificação profissional dos bibliotecários e técnicos da informação multiplicaram-se, nos últimos anos, nos países avançados. Mais recentemente também foram realizados no Brasil aguns estudos deste tipo. O presente trabalho é o resultado de uma pesquisa desenvolvida pelo Departamento de Biblioteconomia da Universidade de Brasília, no intuito de colher insumos para identificar as áreas do conhecimento especializado que devem ser reforçadas com caráter prioritário, no atual ensino da Biblioteconomia e Ciência da Informação, para suprir a demanda do mercado de trabalho nos próximos anos, no Distrito Federal, e garantir aos profissionais da informação condições de manter ou melhorar seu nível, em concorrência com outros profissionais de áreas afins. O estudo, baseado na aplicação da técnica de convergência de opiniões, permitiu detectar, de acordo com a experiência de um grupo de especialistas, as áreas do conhecimento que mais parecem precisar de uma atenção especial nos programas de formação, atualização ou especialização dos bibliotecários e técnicos da informação que devem desempenhar suas atividades nas bibliotecas especializadas do Distrito Federal.