Análise da expansão do serviço de Bibliografias Personalizadas em Agricultura (BIP/AGRI) : um serviço brasileiro de Disseminação Seletiva da Informação - Chastinet, Yone; Fonseca, Ana Flávia M. da; Lôbo, Paulo R. A.; Robredo, Jaime (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1978)
A rápida expansão do número de usuários do serviço de Bibliografias Personalizadas em Agricultura (BIP AGRI), um serviço de disseminação seletiva da informação desenvolvido pelo Sistema Nacional de Informação e Documentação Agrícola (SNIDA), a necessidade de aumentar o nível de especificidade na recuperação e de trabalhar com arquivos contendo quantidades crescentes de referências, levaram a uma ampliação do sistema inicial de processamento e a incorporação de novos programas especialmente desenvolvido para este fim. Analisa-se, neste trabalho, a evolução do serviço de disseminação seletiva da informação, no decorrer do último ano, no que diz respeito ao número de usuários atendidos e arquivos magnéticos utilizados. Descrevem-se características gerais dos novos programas de processamento e recuperação desenvolvidos, os quais permitem melhorar a qualidade da indexação dos registros bibliográficos e aumentar a especificidade da recuperação, mediante o uso combinado do esquema de categorização AGRIS, de descritores e de termos significativos não controlados. Os novos programas abrem ao sistema global interessantes possibilidades para a recuperação retrospectiva da informação.