A evolução do Departamento de Bibliotecas Públicas de 1907-1978 - Negrão, May Brooking (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1979)
Desde sua origem, 1907, o atual Departamento de Bibliotecas Públicas do Município de São Paulo sofreu reorganizações e mudanças para acompanhar o desenvolvimento sócio-cultural e econômico da cidade. Assim, teve inicialmente 2 sedes para a Biblioteca Central. Em 1942, passou a funcionar no prédio atual da Biblioteca Mário de Andrade, já reformado para permitir que seus serviços continuem até a mudança para a futura sede, a Biblioteca Vergueiro, onde se localizará o novo centro cultural de São Paulo, já em fase inicial de construção. Com o desmembramento da Secretaria de Educação e Cultura, em 1975, a antiga Divisão passa a denominar-se Departamento de Bibliotecas Públicas. Em 1976, novos planos são postos em execução para melhorar o andamento dos serviços. Assumindo a Diretoria deste Departamento, em 1977, traçamos novos planos que, já em execução, mostram os seguintes resultados - a divulgação dos serviços das bibliotecas e implantação de novos, já atingem grande número dos usuários; o reinicio do serviço de caixas-estantes cobre a maioria da área não atingida pelas ramais, além de proporcionar estímulo crescente da população para frequentar os centros de leitura e bibliotecas; a aplicação de técnicas modernas de administração proporcionaram melhor rendimento nos serviços internos; a atualização do acervo é fato concreto, com os últimos lançamentos comprados, processados e enviados às bibliotecas ao mesmo tempo em que são colocados a venda nas livrarias. A coleção de revistas, jornais, publicações oficiais, manuscritos, moedas, audiovisuais vem sendo ampliada. Doações de vulto têm sido feitas ao Departamento. Salas de estudo em grupo, e para datilografia de trabalhos escolares, além da implantação de um Balcão de Informação sobre recursos Comunitários na Biblioteca Central, são alguns dos novos serviços que o Departamento coloca à disposição do seu usuário.