A Documentação como sistema - Botelho, Tania Mara Guedes (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1974)
A Documentação é um sistema que faz parte de um sistema ainda maior, pois integra-se nos vários mecanismos do sistema internacional de Documentação. Opera em circuito aberto, trocando matéria e energia com o meio em que atua, mas com sua ação sob planejamento. Compreende vários subsistemas: de informação e comunicação, de planejamento e controle, de tecnologia, de recursos, e de bibliotecas e informática.