A ISBD e sua utilização nas bibliotecas - Gonçalves, Nilcéa Amabília Rossi (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1973)
O emprego imoderado de alguns sinais inoperantes e a repetição do dado de autoria individual, por serem supérfluos, não correspondem ao que se esperava da Descrição Bibliográfica Internacional Normalizada (ISBD). A simplificação da descrição bibliográfica, essencialmente nos registros catalográficos, parece ser o único meio eficaz, inteligente e lógico de, prontamente, se fazer frente à escassez de pessoal especializado, de verbas, e também enfrentar a explosão bibliográfica que impõe às bibliotecas uma sobrecarga de trabalho. Dentro da realidade brasileira, não há condições para adotar integralmente a ISBD, pelo menos quanto à forma.