(untitled) (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1995)
COUTINHO, Maria Esther de Araújo. A trajetória do Instituto Brasileiro de Bibliografia e Documentação (IBBD) de 1972 até sua transformação, durante o ano de 1976, em Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). 1994. 398 f. + anexos. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação) - Departamento de Ciência da Informação e Documentação da Universidade de Brasília, Brasília, 1994. O Instituto Brasileiro de Bibliografia e Documentação, I.B.B.D, depois Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, IBICT, objeto de estudo do. trabalho, é analisado no que se refere às suas funções, objetivos, estruturas, serviços e produtos, a partir da análise dos fatores que mais influenciaram sua trajetória de 1972 até 1976, quando ocorreram transformações relevantes. Os fatores de influência foram analisados em relação a quatro contextos: contexto internacional (organismos de cooperação internacional na área de informação científica e tecnológica); contexto nacional geral (a política de ciência e tecnologia e a política de informação científica e tecnológica incluídas nos planos de desenvolvimento do País); contexto nacional específico (a política nacional de informação científica e tecnológica); e o contexto organizacional (o atual Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico).