(untitled) (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1995)
NAKAMURA, Janete. Fatores motivacionais: estudo de casos dos recursos humanos em bibliotecas universitárias federais e em centros de documentação do Sistema SEBRAE. 1994. 211 f. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação) - Departamento de Ciência da Informação e Documentação da Universidade de Brasília, Brasília, 1994. Foram estudados fatores que influenciam a motivação dos recursos humanos, bibliotecários e pessoal de apoio, no ambiente de trabalho. O referencial usado baseou-se nos fatores de higiene e motivadores de Herzberg, dentre os quais foram selecionadas as variáveis, salário, relações interpessoais, condições de trabalho, reconhecimento, realização e “status profissional”. Os contextos em estudo foram as bibliotecas da Universidade de Brasília e das universidades federais de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais - órgãos de administração pública indireta. Para efeito de comparação incluíram-se também os Centros de Documentação e Informação dos Sistema SEBRAE, CDISs/SEBRAE. O SEBRAE é uma sociedade civil, sem fins lucrativos, gerida com predominância de representações de entidades privadas. As conclusões identificam os principais fatores de motivação e desmotivação tanto dos bibliotecários como do pessoal de apoio. No estudo comparativo conclui-se que por pequena porcentagem os funcionários dos CDIs/SEBRAE demonstraram-se mais motivados no trabalho que os servidores das bibliotecas universitárias.