(untitled) (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 2000)
A aplicação de princípios básicos da gestão por processos traz um novo enfoque do processo de planejamento de sistemas de informação e das práticas gerenciais aplicadas aos mesmos. As estruturas organizacionais tradicionais são substituídas por unidades operacionais com equipes dimensionadas segundo as necessidades, responsáveis pela execução dos processos produtivos ou geradores de serviços, sempre centrados no cliente ou usuário final. Após mostrar os princípios básicos da gestão por processos, são apresentados exemplos no setor produtivo, no setor de serviços e em um centro de documentação, enfatizando os aspectos estratégicos da gestão das informações características de cada processo ou subprocesso.