(untitled) (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1989)
Dependendo do conceito empregado, não haverá, necessariamente, equivalência entre o que se convenciona chamar de “publicação acadêmica” e o “artigo técnico-científico”. A “primeira” poderá significar a publicação editada sob a responsabilidade de uma instituição de ensino; o “segundo”, o corpo de informações versando sobre técnica e ciência. Há casos, naturalmente, do interlocutor que utiliza o conceito generalizado de que tudo o que se refere à academia está, automaticamente, sob a condição de ciência, no sentido restrito, ou de ciência e tecnologia, no sentido amplo. O termo acadêmico toma-se, portanto, ambíguo. A menos que o significado deixe mais explicitado, se no sentido institucional, jurídico, que identifica a unidade universitária de ensino e pesquisa; se caracteriza, genericamente o corpo de professores e investigadores – a academia—; ou se adjetiva o subsistema social devotado à “geração do saber como bem cultural”, noto incluída a ciência mas não — obviamente – a tecnologia (uma vez que esta contém elementos de natureza particular, de valor econômico e político). É importante reconhecer que vários textos – publicados com a intenção de “científicos” — não contêm informações sobre ciência. É o que ocorre em artigos de conteúdo inquestionável – porém dedicados a notas técnicas, catalogações, listagens, estudos de casos, levantamentos. Por isso prefere-se a delimitação dos termos: “a publicação técnico-científica”, definida pelo conteúdo, e a “organização editora”, responsável, institucionalmente, pela produção e distribuição. Portanto, o termo acadêmico — como organização jurídica ou como sinônimo de saber e cultura — será evitado, por ser ambíguo. O conceito acadêmico — quando usado — dirá respeito à comunidade que compõe a academia, isto é, os “scholars” envolvidos em ciência e tecnologia, de acordo com os conceitos definidos mais à frente.