El sistema automatizado de información de la Biblioteca Nacional de Venezuela - Betancourt, Virginia (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1987)
O Instituto Autónomo Biblioteca Nacional (IABNSB), organismo que desenvolve, além das atividades inerentes a uma biblioteca nacional, as de "formular e executar a política do Sistema Nacional de Serviços da Bibliotecas, conforme os planos de desenvolvimento econômico, social e cultural da nação", depois do respectivo estudo, adotou o sistema automatizado NOTIS (Northwestern On-line Totally Integrated System), para a automatização da catalogação. Este sistema permite efetuar interativamente todos os processos administrativos de uma biblioteca de grandes dimensões, pela utilização do formato MARC (Machine Readable Cataloging) para a entrada de todos os registros. Para a instalação do NOTIS na Venezuela foi estabelecido o Centro de Processamento de Dados do IABNSB e se adquiriu um computador próprio, preparando-se o pessoal para utilização do formato MARC e aplicação das normas ISBD (M) (International Standard Bibliographic Description). Posteriormente foi adquirido o sistema automatizado DOCU/MASTER, para depositar e recuperar a informação a partir de textos e documentos de variados formatos. Foi quando se consolidou o SAIBIN (Sistema Automatizado de informação da Biblioteca Nacional, integrado pelo NOTIS e pelo DOCU/MASTER). Incorporaram-se ao sistema cerca de sete instituições, encontrando-se entre elas a Biblioteca Central da Universidade Central da Venezuela (UCV), o instituto de Altos Estudos de Defesa Nacional (IAEDEN) e, depois do estabelecimento da Base de Dados LEGAL no DOCU/MASTER, as seguintes instituições: Corte Suprema de Justicia (Jurisprudência), o Ministério Público (Doutrina), o Congresso da República (Câmara de Deputados e Senado) para a legislação vigente, e o Ministério de Relações Exteriores (Tratados, Acordos e Convênios). No que diz respeito à área latino-americana vêm colaborando estreitamente a Biblioteca Nacional do Chile (1984) e a Biblioteca "Luis Ángel Arango", do Banco da República da Colômbia (1985). Durante o ano de 1986 fizeram-se progressos nos preparativos para a cooperação requerida pela Biblioteca Nacional e pela Pontifícia Universidade Católica do Peru e, ainda, pela Universidade da Costa Rica e pelo Banco Central do Equador.