(untitled) (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1980)
É patente a necessidade de se desenvolver pesquisas em Biblioteconomia, para que esta tenha caráter de ciência. A pesquisa feita por profissionais envolvidos em tarefas técnicas e administrativas da biblioteca estudada apresenta vantagens sobre pesquisadores externos, devido ao melhor conhecimento que aqueles têm dos problemas e podem sugerir melhores alternativas; podem coletar diariamente os dados necessários; não há mudanças de comportamento do pessoal da biblioteca em relação à pesquisa. O método de investigação consiste no uso preciso da linguagem; na elaboração de suposições factíveis de serem verdadeiras ou não; na evidência em oposição ao testemunho, e no espírito científico do investigador. A coleta de dados pode ser feita através de questionários enviados pelo correio (o menos recomendado), a entrevista e a observação direta.