(untitled) (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1974)
Numa época de explosão bibliográfica, as leituras indispensáveis à formação e aprimoramento da cultura geral dependem de rigorosa seleção. Com este objetivo, as listas dos melhores livros são instrumentos válidos, principalmente quando organizadas sob critérios universais e objetivos. O aumento da produção bibliográfica fez com que as listas de grandes obras crescessem demasiadamente, passando a ser instrumentos de seleção menos para o honnête homme do que para as bibliotecas. O gênero evoluiu também para listas especializadas: livros representativos de uma só época, obras proibidas, autores premiados, etc. Com inquéritos sobre quais os dez livros que seriam levados para uma ilha deserta, o gênero voltou à escala humana. Para ser culto não é preciso ler todos os livros, mas apenas os essenciais. Saber quais são esses livros é um problema tão sério quanto o “ser ou não ser" de Hamlet.