(untitled) (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1973)
A atual tecnologia tende a ocultar o fato de que as bibliotecas sempre proporcionaram serviços de armazenagem e recuperação de informações. A moderna terminologia do tratamento de informações refere-se muitas vezes a conceitos que os bibliotecários já dominavam e designavam de forma diferente. A evolução das bibliotecas na América Latina não poderá ser mais rápida do que o próprio desenvolvimento nacional e regional, em qualquer um de seus aspectos. A América Latina jamais contou com o mínimo de bibliotecas necessárias ao seu desenvolvimento e os livros nunca foram totalmente considerados como instrumento de ensino, em face principalmente de um sistema educacional baseado na transmissão oral dos conhecimentos. Muitos administradores se apegam à falsa esperança de que os computadores serão uma forma de não gastar dinheiro com a manutenção de bibliotecas, revelando assim o desconhecimento do papel social dessa instituição.