(untitled) (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1973)
Entre os elementos que contribuem para a diminuição da vida útil dos materiais bibliográficos estão os fungos, cujo crescimento e reprodução são favorecidos por determinadas condições de temperatura, umidade, luz, etc. A presença dos fungos se caracteriza por manchas no papel e formações lanuginosas nas encadernações. Limpeza periódica, controle sistemático da temperatura e da umidade relativa do ar, uso de material de boa qualidade na fabricação e restauração do papel, e o emprego de substâncias fungicidas são meios de prevenir e combater o mofo.