Bioética, religião e promessas de cura: reflexões sobre o princípio da autonomia - Faria, Juliana; Cruz, Márcio; Fernandes, Analú; Seidl, Eliane (Revista Brasileira de Bioética, 2008)
A religiosidade está presente nos contextos de saúde”“doença e observa-se com freqüência a atribuição a Deus pela ocorrência e pela solução de problemas de saúde. Este estudo objetivou identificar, nas mensagens de programas televisivos da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), relações entre religiosidade e saúde, bem como refletir sobre as promessas de cura Ã  luz da bioética, especificamente sobre temas como autonomia, heteronomia e alteridade. Tanto o conteúdo quanto a forma das mensagens transmitidas apresentaram características heterônomas, ferindo o princípio da autonomia: tenderam a coagir o telespectador a seguir regras de comportamento pregadas por essa religião, visando convencê-lo de que os problemas de saúde provêem de causas espirituais. O princípio da alteridade foi infringido pela desvalorização e pela desqualificação da medicina e de outras explicações religiosas.