O diálogo da bioética: minorias étnicas - Porto, Dora (Revista Brasileira de Bioética, 2008)
O artigo define os conceitos “étnico” e “minoria”, segundo a perspectiva das Ciências Sociais, aplicando-os ao contexto brasileiro. Aponta as raízes históricas das desigualdades sociais e advoga as bases raciais na reprodução dessas desigualdades na sociedade contemporânea. Atribui essas iniqüidades Ã  reprodução da moralidade escravocrata, conotando tal processo como tentativa de reprodução do status quo. Advoga que essa situação fere os pressupostos da ética, tal como se verifica nas teorias bioéticas desenvolvidas no país.