Bioética, derechos humanos y ciudadanía - Donda, Cristina (Revista Brasileira de Bioética, 2008)
Se destaca el interés político-normativo que representa la concepción de Derechos Humanos como condición de posibilidad del ejercicio de la ciudadanía. En tal sentido, son señalados algunos aspectos relevantes en el debate sobre la cuestión de la ciudadanía, que permitirían ubicar, a la vez, el espacio de problemas que articulados con concepciones diferentes de ciudadanía tienen efectos normativo-valorativos así como políticos en el campo de la bioética. Como señala acertadamente David Miller, los miembros de los estados modernos adoptan en la actualidad un conjunto heterogéneo de identidades particulares, como podemos ver a través de sus filiaciones étnicas, sus lealtades religiosas, sus puntos de vista respecto de la moralidad, sus ideas sobre lo que es valioso en la vida. No obstante tales diferencias, estos individuos y grupos con conflictos valorativos importantes, necesitan convivir políticamente y esto significa tener la posibilidad de integrarse en “lo común”, lo que es en interés de todos y cada uno, lo que es para todos el punto de referencia.