Bioética e Laicidade: reconstruindo pontes entre ciências e humanidades - Raymundo, Marcia; Gutiérrez Martínez, Daniel (Revista Brasileira de Bioética, 2011)
Em seu livro, Bioética: ponte para o futuro, Van Rensselaer Potter enfatizou a necessidade de uma nova disciplina que estabelecesse uma ponte entre as ciências e as humanidades, a qual chamou de bioética. Contudo, apesar do rápido desenvolvimento da bioética como disciplina (ou interdisciplina), atualmente ainda se percebe uma bioéticabastante influenciada por um conteúdo biomédico, e até mesmo medicalizada em certa medida, levantando dúvidas sobre a sua configuração humanista. Entende-se que estanão é uma prática condizente com a proposta original de Potter, pois, como elo entre as ciências e as humanidades, a bioética não deveria assumir posições setoriais, ideologias,dogmas ou doutrinas, mas definitivamente abarcar a pluralidade e a diversidade em seumais amplo sentido. Sendo assim, a laicidade ”“ enquanto uma proposta de convivência entre todos os membros da sociedade, não importando origem étnica, religião, crenças, não crenças, opção sexual entre outras liberdades de consciência ”“, pode auxiliar no redimensionamento desta ponte que ainda hoje se encontra por (re)construir. Portanto,este artigo propõe uma reflexão sobre as vicissitudes da bioética, enquanto disciplinaponte entre as ciências e as humanidades, e os aportes que a laicidade, entendida como ferramenta de convivência pode proporcionar Ã  experiência real e cotidiana a este objetivo da bioética.