Aproximación desde la sociología jurídica a dilemas de la bioética contemporánea: “muertos con corazón viviente” - Acero, Misael (Revista Brasileira de Bioética, 2011)
Los límites entre la vida y la muerte se han convertido en motivo de análisis en un escenario de desarrollo tecnológico en escenarios como la medicina que plantean dilemas frente a la muerte cerebral debido a las implicaciones que trae el eventual trasplante de órganos para extender otro organismo viviente. La concepción de la sociedad frente a esta disyuntiva se delimita por cuenta de determinantes morales y culturales, así mismo como intereses racionales que dan curso a las discusiones sobre el tema. Frente a estos cuestionamientos urgen respuestas desde el derecho y sus campos de análisis, que den orientación al poder performativo de las normas y la jurisprudencia en la sociedad.