Bioética e vacinas para covid-19: entre a urgência e o cuidado - Ueda, Beatriz; Rodrigues, Simone Milani; de Oliveira, Leonardo Pestillo; FRANCA GARCIA, LUCAS (Revista Brasileira de Bioética, 2026)
O desenvolvimento e distribuição de vacinas contra a covid-19 levantaram questões bioéticas importantes, refletindo a tensão entre a urgência de combater a pandemia e a necessidade de assegurar práticas eticamente adequadas em saúde pública e pesquisa clínica. O objetivo deste trabalho é analisar as questões bioéticas envolvidas no desenvolvimento da vacina contra a covid-19. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa que teve como pergunta norteadora: “quais os aspectos bioéticos apontados na literatura a respeito do desenvolvimento da vacina de COVID19”?. Foram selecionados 37 artigos cujos conteúdos foram discutidos em quatro categorias que sintetizam os principais problemas bioéticos analisados: desafios bioéticos impostos pelo contexto pandêmico; desenvolvimento da vacina e a necessidade dos estudos de desafio humano; políticas de vacinação; e logística de distribuição da vacina. O trabalho conclui destacando a relevância das abordagens éticas em todas as etapas do processo de vacinação, desde o desenvolvimento até a implementação, visando a assegurar práticas justas e transparentes que promovam o bem-estar coletivo.