Reflexões acerca da propensão contextual da ocorrência de distanásia em pacientes idosos - Silva, Mariana Camilo; Gonçalves, Leandra Porto; Dadalto, Luciana; Sarsur, Marcelo (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O presente trabalho tem o fulcro de analisar a propensão da prática da distanásia na área da geriatria .A pesquisa que se propõe pertence Ã  vertente metodológica indutiva, pois conforme expõe Marconi e Lakatos (2003, p.86), “é um processo mental por intermédio do qual, partindo de dados particulares suficientemente constatados, infere-se uma verdade geral ou universal.” O estudo em tela pretende investigar a estrutura social brasileira no tocante ao idoso, bem como seus reflexos na indicação de tratamentos médicos destinados ao idoso acometido por doença incurável, com enfoque na dignidade da pessoa humana pelo prisma do princípio bioético da autonomia. É perceptível ao longo da história da humanidade a constante batalha entre o homem e a finitude, notadamente na relação com o Divino, uma vez que diversas religiões se fundam em alguma modalidade de projeção da continuidade da vida humana. Tal fixação pelo prolongamento da vida humana coadunado com o grande avanço tecnológico desencadeado no final do século XX e início do século XXI edificou uma conjuntura social que viabiliza a maximização da prática denominada distanásia.