Responsabilidade social do farmacêutico Ã luz das experiências de pacientes: um estudo bioético - Majewski, Mônica Cristina Sampaio; Cunha, Thiago Rocha da (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O acompanhamento farmacêutico é um dos serviços clínicos inerentes da profissão armacêutica consolidado recentemente. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a responsabilidade social do farmacêutico a partir da experiência de pacientes atendidos em farmácia comunitária, identificando as experiências com o atendimento farmacêutico ao longo de sua vida adulta. Fez-se um estudo descritivo, exploratório, do tipo qualitativo a partir dos relatos de 15 usuários de uma farmácia universitária do município de Curitiba. Para tanto, foram utilizados dois nstrumentos: um Protocolo de Registro de Atendimento Farmacêutico e um roteiro semiestruturado para condução das entrevistas. As experiências relatadas presentaram um farmacêutico ativo na sociedade, demonstrando a percepção quanto Ã  qualidade geral de serviços farmacêuticos. Porém, ainda há questões importantes a serem considerados na atuação socialmente responsável destes profissionais, principalmente no que se referem aos serviços clínicos, como orientação e acompanhamento farmacoterapêutico, que busca otimização dos resultados terapêuticos, desenvolvendo hábitos de saúde, aumentando a qualidade de vida de toda a população.