ÉTICA E SUSTENTABILIDADE: DESAFIOS ATUAIS (Revista Brasileira de Bioética, 2005)
As Teorias de Desenvolvimento Sustentável têm trazido significativa contribuição Ã  reflexão sobre a sociedade, superando a fase em que se confundiam com preservação ambiental. Suas diferentes versões ressaltam a importância de parâmetros norteadores para condutas sociais que alicerçam uma nova perspectiva ética calcada na interdependência entre instituições e pessoas. Ou seja, um novo padrão de desenvolvimento social, econômico e ambiental, além de comportamental e institucional, para equilibrar o conflito entre interesses nos diversos planos; respeito Ã s diferenças culturais, evitando o etnocentrismo e; compromisso com as próximas gerações, considerando as necessidades das futuras sociedades. E, nessa lógica, reciclagem, parceria, flexibilidade e respeito Ã  diversidade são base de construção de sociedades mais harmônicas.