INCLUSÃO SOCIAL NO CONTEXTO POLÍTICO DA BIOÉTICA (Revista Brasileira de Bioética, 2005)
O presente artigo reforça a necessidade de politização da bioética como forma de construção da justiça social. Analisa a inclusão social a partir dos conceitos de empoderamento, libertação e emancipação, como possíveis ferramentas epistemológicas da Bioética de Intervenção. Além das características relacionadas ao rigor acadêmico, o texto defende a necessidade da ação política concreta para a transformação social. Apresenta o teor da Declaração Universal de Bioética e Direitos Humanos construída pela UNESCO com a participação efetiva dos países em desenvolvimento, discutindo o avanço representado pela incorporação dos temas sociais e ambientais Ã  agenda da bioética do século XXI.