A vulnerabilidade como parceira da autonomia (Revista Brasileira de Bioética, 2006)
Em uma aproximação basicamente antropológica, este estudo procura analisar a importância do conceito de vulnerabilidade em bioética e seu alcance na relação com a autonomia. Insere a questão no contexto sócio- cultural contemporâneo onde predomina o entusiasmo pelo poder, com a dificuldade para se lidar com a vulnerabilidade. Argumenta com a contundente presença da vulnerabilidade em todos os processos humanos. Analisa algumas questões da vulnerabilidade no próprio discurso da autonomia formal kantiana. Faz uma leitura conclusiva sobre a vulnerabilidade em bioética, estabelecendo algumas de suas conceituações básicas, seus significados antropológicos e seu emprego nas reflexões. Sustenta que a consciência de vulnerabilidade é muito importante para alimentar a razão crítica que fundamenta a autonomia. Para a bioética latino-americana é necessário que a autonomia seja pensada mais