Bioetica: especialidad académica o movimiento social (Revista Brasileira de Bioética, 2007)
Siendo una ética aplicada, la bioética tiene fuerte raigambre en la teoría, tanto filosófica como de las prácticas sociales sobre las que debe deliberar. Estos fundamentos han de ser la base para llevar recomendaciones a los quehaceres sociales, a objeto de lograr un juego democrático de las fuerzas cívicas, fortificar las instituciones sociales que empoderen a los desmedrados, cuiden de los vulnerados y protejan a la ciudadanía. Es innecesario empecinarse en identificar una definición rigurosa de la bioética, así como tratar de ceñirla en los rigores de un método o la rigidez de un epistemología, puesto que su meta no es cognitiva sino normativa, y las normas deben permanecer abiertas a la argumentación comunicativa. Las naciones de América Latina y Caribe enfrentan una estrategia bioética proveniente del mundo más desarrollado, que no solo es polémica sino conflictiva, haciendo indispensable que la región desarrolle un discurso bioético vigoroso, coherente y propio - robusto en lo teórico - dirigido a los problemas sociales locales y a la defensa de las poblaciones vulneradas que están siendo desatendidas y perjudicadas en lo sanitario, en lo farmacéutico, en la investigación. Por esto, la bioética debe ser cada vez más participativa de los procesos sociales, argumentando con fuerza no solo contra la vulneración, sino a favor del desarrollo de prácticas e instituciones sociales con carácter terapéutico y protector.