Bioética y medicina social: una confluencia necesaria (Revista Brasileira de Bioética, 2007)
Este artículo sostiene la necesidad de una confluencia y “fertilización cruzada” entre la medicina social y la bioética para el avance de los objetivos comunes de equidad y justicia en salud. Es imprescindible que la medicina social incorpore en su discurso los conceptos progresistas de la bioética, como: equidad, justicia, interdisciplinaridad, diálogo entre posiciones diferentes para búsqueda de consensos, respeto por la autodeterminación de los pacientes, protagonismo de la comunidad en las decisiones sociales en relación a salud). Además, es indispensable, también, que la bioética se “socialice”, poniéndose en consonancia con las necesidades de las poblaciones marginadas y explotadas del mundo.