¿Cuánto puede avanzar la ciencia y la tecnología médica en un periodo de seis meses en el Perú? (Revista Brasileira de Bioética, 2009)
El día 29 de Julio del 2006 se publicó, en el Diario Oficial El Peruano, el Reglamento de Ensayos Clínicos del Perú con Decreto Supremo no. 017-2006SA. A raíz de este hecho el Perú fue albo de comentarios favorables, ya que el mencionado reglamento ha llegado a ser considerado innovador por parte de la comunidad científica nacional e internacional. Sin embargo, el 16 de Enero del 2007, se publicó en la página web del Ministerio de Salud una propuesta modificatoria al Reglamento, sosteniendo que los grandes avances de la ciencia médica producidos en los últimos 6 meses (tiempo de vigencia del Decreto Supremo no. 017-2006SA) han provocado que éste sea obsoleto. Nosotros hacemos una argumentación de la necesidad de regulación sobre ensayos clínicos en el Perú y el proceso de más 2 años que tuvo para su publicación. Asimismo, analizamos las modificaciones propuestas y su correlación con el avance de la ciencia y la tecnología médica, no encontrando una fundamentación racional para esta modificatoria y más bien abría una brecha que vulneraba la protección de los derechos de los participantes en la investigación.