A manipulação do corpo humano: o sujeito de direito transmudado em objeto de lucro do mercado da saúde, no Brasil e na Argentina (Revista Brasileira de Bioética, 2013)
Trata-se de um recorte de tese que incorpora entre seus constructos o corpo humano como objeto de investigação científica, e o novo foco do mercado da saúde no Brasil e na Argentina. Objetiva-se apresentar algumas reflexões sobre aspectos da manipulação do corpo humano, transmudado em objeto de lucro pelo mercado da saúde, no Brasil e na Argentina. Foi efetivada revisão bibliográfica sobre as temáticas: corpo humano, mercado da saúde, manipulação, genoma humano, direito e bioética, a fim de situarmos as relações entre elas. Utilizou-se uma revisão de literatura acerca do objeto de estudo, usando fontes como: livros, revistas, periódicos, portais da internet e decisões jurisprudenciais. Aliada a esta abordagem, agregou-se a observação e experiência da pesquisadora como profissional, também, da área da saúde. São inegáveis os avanços científicos na história da humanidade, estando ela na contemporaneidade mais exposta a danos pela desinformação desses progressos.