Submissão e aprovação de protocolo de pesquisa em um comitê de ética: percepções dos pesquisadores (Revista Brasileira de Bioética, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar a percepção do usuário do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) acerca da submissão do Protocolo de Pesquisa. Esse é um estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa realizado no CEP. Os sujeitos foram os estudantes de graduação e pós-graduação usuários do CEP. Utilizamos entrevista semi-estruturada e análise do discurso do sujeito coletivo. Verificou-se que a maioria dos sujeitos desconhece o processo de construção da folha de rosto e não realiza leitura da Resolução CNS 196 de 1996. Embora submetam os trabalhos por obrigatoriedade da Universidade, reconhecem que o CEP proporciona respaldo científico para a pesquisa.