Crítica y alternativas a la economía política: la perspectiva de Bernard Stiegler (Revista Brasileira de Bioética, 2015)
Este trabajo intenta esbozar la crítica que realiza el filósofo Bernard Stiegler a la cultura que ha devenido por la sociedad hiperindustrial de la época contemporánea. Stiegler establece una relación necesaria entre el hombre y la técnica que, desde una reflexión filosófica tradicional, ha privilegiado al hombre por encima de la técnica en la constitución de los sujetos. Desde el trabajo que hacemos en el Grupo de investigación de Bioética y Complejidad de la Universidad Militar Nueva Granada, creemos que la bioética debe buscar una sabiduría compleja que nos permita un posicionamiento diferente frente a los conocimientos tecnocientíficos y al neoliberalismo. Esto, de cara a los nuevos retos políticos y ambientales en la era planetaria, que es lo que Stiegler llama sociedad hiperindustrial. Para encontrar luces para pensar una economía política hoy, se abordarán algunos elementos del pen- samiento stigleriano - su mirada a la cultura y a la economía contemporánea- para comprender la individuación de los sujetos, frente a un futuro sostenible que sea posible.