Misfortune caused by death, personal identity and what matters in survival (Revista Brasileira de Bioética, 2021)
Este artigo apresenta e discute conceitos e argumentos encontrados em debates sobre três problemas filosóficos: o infortúnio infligido pela morte a quem morre; identidade pessoal; e o que é importante para a sobrevivência. Em primeiro lugar, delineia o debate suscitado no argumento de Epicuro, para quem a morte nada significa para os que morrem. Em segundo lugar, é apresentada e discutida a rivalidade entre neo-lockeanos e animalistas em relação ao critério mais plausível de identidade pessoal. Por fim, é feita uma discussão sobre se o infortúnio causado pela morte está ou não relacionado à identidade pessoal. O artigo conclui que a dimensão do infortúnio causado pela morte depende tanto da quantidade de bens de que se é privado pela morte quanto do interesse que tal indivíduo teria de continuar vivendo. Os problemas filosóficos mencionados constituem um núcleo de questões agudas, como as decisões a respeito da manutenção da vida e do adiamento da morte.