Experiencias bioeticas en el cuidado del paciente con alteraciones mentales en la unidad de servicios de salud mental Floralia subred integrada de servicios de salud suroccidente ESE Bogota, Colombia - 2013-2018 (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
La necesidad de rescatar la Dignidad del paciente con alteración mental y su familia, al recibir cuidados deshumanizados como el aislamiento, la sujeción, la estigmatización, el no reconocimiento de sus derechos y la condición de extrema vulnerabilidad motivo a proponer una serie de acciones que lograran contribuir al cambio en la actitud de los cuidadores dentro del proceso de atención de salud y al establecimiento de procesos que reconozcan sus derechos. Método: Se realizó intervención entre los años 2013 al 2018 con estrategias de sensibilización al equipo de profesionales de salud mediante la implementación del proceso de Consentimiento Informado en Psiquiatría y en Enfermería a 4073 pacientes egresados durante este periodo de tiempo; inicialmente se proyectó para los pacientes que ingresan al servicio de urgencias a la unidad de Kennedy y que posteriormente son trasladados a la unidad mental Floralia, posteriormente surgió por parte del equipo de enfermería la necesidad de establecer el proceso de consentimiento para Enfermería para establecer un acto de cuidado reflexivo, responsable y como medida de protección jurídica del ejercicio; se realizó proyección y actualización documental basados en la normatividad vigente Colombiana (Sistema Único de Habilitación y Sistema único de Acreditación Resolución 2003 y 2082 de 2014) así como la socialización en forma permanente de estos procesos; finalmente se proyectaron estudios observacionales para evaluar la percepción del cuidado humanizado, estigma familiar de cuidadores de personas con esquizofrenia y grado de sobrecarga y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en los cuidadores primarios informales de pacientes con esquizofrenia.