Direitos e saúde reprodutiva de mulheres indígenas brasileiras: controle de natalidade e pluralismo (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Como a noção de direitos reprodutivos ”“ desde uma perspectiva de direitos humanos ligados Ã  superação das desigualdades de gênero, classe, raça e etnia ”“ poderia dialogar com organizações sociopolíticas e de parentesco nas quais o corpo humano não é apenas individual mas compõe um povo/território. Algumas etnografias têm apontado para o desencontro entre a noção de “corpo” ”“ individualizada pela biomedicina e pelo feminismo hegemônico/branco ”“ que não permite compreender como as mulheres indígenas pensam a concepção e o controle de natalidade. Contudo, para além dos anseios e dilemas individuais, das negociações familiares e sociais que envolvem uma gestação, temos registrado uma intromissão cada vez mais institucionalizada do Estado no direito reprodutivo das mulheres brasileiras em geral, e das mulheres indígenas em particular.