Bioética social y vulneración de derechos frente a la insolvencia patrimonial (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Desde la bioética social, y desde la perspectiva de la Declaración Universal de Bioética y DHDH UNESCO 2005, se reflexiona sobre el impacto de la insolvencia patrimonial respecto de las personas más vulnerables como violación de sus DHDH y del principio de no maleficencia, en un contexto atravesado por la desigualdad, desocupación, ruptura de la cadena de pagos y contracción económica de Argentina. Método: Se ha utilizado la indagación y análisis bibliográficos y la observación objetivada de interpretación y análisis del contexto a partir de la práctica docente en la asignatura “Derecho Concursal”. Se parte de la bioética con enfoque del “desarrollo humano” siguiendo a Vidal (2013) y se la vincula con la protección del derecho concursal vigente.