Aspectos bioéticos envolvidos no transplante renal com doadores vivos não relacionados (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A doença renal crônica dialítica é considerada um problema de saúde pública devido a sua crescente prevalência e ao elevado impacto econômico para manutenção dos pacientes nas diversas formas de terapias existentes ( sobretudo diálise e transplante renal ). Em vista da assimetria entre pacientes com falência renal terminal e a demanda de órgãos viáveis para transplante, o debate sobre flexibilização ou mesmo estímulo a doação de rins entre indivíduos não relacionados ressurgiu na literatura. O Brasil é um dos países de destaque no cenário internacional, sendo o segundo maior em número bruto de transplantes renais/ano, mais de 95% custeados pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O transplante de doadores vivos não relacionados só é permitido após trá‚mite judicial, com vistas a coibir o tráfico de órgãos. Neste contexto, este trabalho objetiva analisar artigos nacionais visando identificar aspectos bioéticos relacionados ao transplante renal intervivos entre indivíduos não relacionados.