Formacion en etica y bioetica en el departamento de medicina preventiva y salud pública de la facultad de medicina de san fernando de la unmms en Lima, Peru (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
La ética y bioética son disciplinas que en los últimos años se han incorporado a la enseñanza del pre y postgrado1,2 en las diferentes carreras de la salud a propósito de la nueva ley universitaria. Igualmente, la UNESCO está fortaleciendo la formación de formadores en el Perú. Objetivo: Identificar los cursos que dicta el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública (DMPySP) con contenidos de ética o bioética. Método: Estudio descriptivo. Se realizó la revisión de los sílabos de los cursos que se imparten en el Departamento de DMPySP de la Facultad de Medicina de la UNMSM que asciende a 148 sílabos durante el periodo de estudio del 2013-2017, que corresponde a dos currículas. Los cursos se imparten a las escuelas de Medicina Humana, Obstetricia, Enfermería, Nutrición y Tecnología médica. Se elaboró una ficha ad hoc donde se registraron los datos, que fueron procesados y finalmente médidos mediante estadística descriptiva. Se solicitó la autorización de la Dirección del DMPySP. La recolección de datos se realizó en el mes de setiembre del 2018.