Hans Jonas: da bioética Ã ética da responsabilidade (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O convite para ministrar uma conferência pela American academy of arts and sciences, de Boston (1967) intitulada Reflexões filosóficas sobre os experimentos com sujeitos humanos deu grande notoriedade ao pensamento de Hans Jonas. Esse reconhecimento, no entanto, não esteve isento de críticas, principalmente por parte dos médicos, em relação Ã  posição do filósofo quanto Ã  retirada de órgãos dos pacientes em estado de morte cerebral definido pela comissão. A conferência e sua posterior publicação também promoveu uma significativa mudança na forma de Jonas fazer sua filosofia. Passou a fazer filosofia prática. A oposição de Jonas em relação Ã  algumas teses defendidas por um grupo de médicos, do Centro médico da universidade da Califórnia, fizeram com que o próprio Jonas fosse convidado por esses médicos a acompanhá-los em seu trabalho de transplante de órgãos no centro cirúrgico. Afirma Jonas que a experiência foi extraordinária.