A Bioética Cotidiana como instrumento de reflexão sobre a atenção Ã saúde da população LGBT - Silva, Ana Luísa; Fernando Hellmann, Fernando; Finkler, Mirelle; Verdi, Marta (Revista Brasileira de Bioética, 2017)
A discriminação por orientação sexual e por identidade de gênero na determinação social da doença faz com que a problemática da atenção Ã saúde da população LGBT (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais) possa ser percebida também como uma questão de ordem ética. Reconhecendo a Bioética Cotidiana proposta por Giovanni Berlinguer enquanto potente referencial de análise de problemas éticos, propõe-se uma aproximação entre a atenção Ã saúde da população LGBT enquanto objeto de análise e o referido referencial teórico. Neste sentido, abordam-se inicialmente alguns conceitos que permitem evidenciar a moralidade implicada nas fobias de gênero, notadamente heteronormatividade, homofobia e cisnormatividade, para posteriormente traçar as aproximações possíveis entre a Bioética Cotidiana e a problemática da atenção Ã saúde da população LGBT. Considerou-se que a Bioética Cotidiana constitui um aparato reflexivo de profunda análise crítica Ã maneira como as questões de saúde e de vida como um todo são tratadas, podendo-se então incluir em sua pauta as situações atreladas Ã s questões de gênero, discriminação e exclusão social.