El consentimiento informado y la vigilancia nutricional en los escolares peruanos - Tarqui-Mamani, Carolina; Alvarez-Dongo, Doris; Espinoza-Oriundo, Paula (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
La vigilancia1 nutricional constituye la piedra angular para disponer de información oportuna que permita mejorar la situación nutricional de los escolares2. Objetivo: Identificar los aspectos vinculados al consentimiento informado -CI- aplicado en la vigilancia nutricional de los escolares peruanos. Método: Se realizó un muestreo probabilístico, multietápico y estratificado. La muestra incluyó 8628 estudiantes de primaria distribuidos en 719 instituciones educativas ”“IE- (públicos y privados). Se realizó la revisión de las pautas éticas y aplicación del consentimiento informado. Se realizó la evaluación de la lonchera escolar y la medición de la concentración de yodo en orina y en sal3. Se solicitó la autorización del Ministerio de Educación, Dirección Regional de Salud, directores de IE del director de la institución educativa, y en el caso que acepte que se realice la evaluación de los escolares, se procedió a solicitar el asentimiento informado por escrito de los escolares de 9 años a más y el respectivo consentimiento informado de los padres del escolar. Al finalizar la aplicación del consentimiento informado se entregó una copia del formato a cada uno de los padres.