(untitled) (Revista Brasileira de Bioética, 2005)
Estamos vivendo um novo paradigma comunicacional. A informação é produzida de forma instantânea, aumentando o risco do rompimento dos valores éticos que devem reger os profissionais da informação. Este estudo parte de uma explanação geral sobre ética na imprensa e sua correlação com a bioética e a filosofia. Atualmente, os profissionais da informação estão mais vulneráveis do que nunca, pois precisam trabalhar com temas complexos e globalizados que exigem tomadas de decisões reflexivas. Mas será que estão preparados eticamente para gerar práticas jornalísticas responsáveis? Para responder a essa pergunta, realizamos uma pesquisa com 100 jornalistas graduados em sete diferentes universidades brasileiras. O objetivo foi avaliar o que pensam sobre a importância das reflexões éticas, o conhecimento que possuem sobre o tema e se a formação acadêmica que tiveram foi suficiente para o exercício ético da profissão. A pesquisa revelou que o despreparo ético dos profissionais passa pela formação acadêmica, que não tem dado o devido valor a este aspecto da profissão.