(untitled) (Revista Brasileira de Bioética, 2018)
A bioética e o bem-estar animal são disciplinas fundamentais para a formação de profissionais conscientes e preparados para respeitar os seres vivos. O objetivo deste trabalho foi descrever a oferta destas disciplinas pelos cursos de medicina veterinária das universidades brasileiras. A busca eletroÌ‚nica nas grades curriculares ocorreu nos meses de fevereiro a abril de 2016. Observou-se que 13 (8,22%) cursos disponibilizavam a disciplina de bioética, 74 (46,83%) a disciplina de bem-estar animal, 18 (11,39%) ambas a disciplinas e 60 (37,97%) não disponibilizam as disciplinas. Concluiu-se que, não obstante a necessidade e a normatização vigente, mais de um terço dos cursos pesquisados não ofertava as disciplinas de bem-estar animal e/ou bioética. Diante disso, infere-se a necessidade de haver incentivo à inclusão de ambas disciplinas em todos os cursos de graduação de medicina veterinária como forma de cumprir as recomendações nacionais e internacionais existentes e para proporcionar uma relação respeitosa entre todos os seres vivos.