(untitled) (Revista Brasileira de Bioética, 2007)
Artigo elaborado a partir de estudo qualitativo que levanta as características bioéticas no cuidado espiritual ao paciente terminal. Foi aplicado questionário e realizada entrevistada individual semi-estruturada com sete pastoralistas de hospitais da área metropolitana de Porto Alegre, escolhidos intencionalmente. Foi constatado que a formação em enfermagem não prepara o profissional para atender as necessidades espirituais do paciente terminal; mas, mesmo assim, esse tipo de cuidado se inclui entre suas tarefas. Frente a isso o estudo aponta a necessidade das funções das capelanias serem mais bem definidas e integradas Ã s da enfermagem, para que o paciente terminal possa receber o cuidado espiritual adequado, sem sofrer interferências. A partir de parâmetros da bioética, a análise propõe uma integração entre o profissional de saúde e o espiritualista, no cuidado ao paciente. Como campo de reflexão isento de determinismos, a bioética revela-se instrumento capaz de orientar condutas, evidenciadas nas falas dos entrevistados. O esforço de captar as peculiaridades vivenciadas pelos pacientes nas situações concretas, traduz o espaço da bioética no campo da espiritualidade.